Форма входа

Категории раздела

Библиотека [2]

Поиск

Архив записей

Система сайтов

  • Школа медиатекста
  • Создание медиатекста
  • Branding в XXI веке
  • Теория прагматики
  • Мета теги

    Вера человеку Воодушевление Высокие ставки глупость Дон Жуан интерес неожиданная поддержка нечеловеческое окрыление Рок-н-ролл На свободу! Отклонения в поведении боец вызов импульс Освобождение от лишнего поток самодостаточность сила Страстность благородство вера дружба защитник искренность мечтатель надежда Прощение как понимание сострадание Злорадство Мятежность противник соперничество Странный и непонятный беспокойство Борьба за жизнь военный Измененное сознание Отлегло! Правда за нами Сверхъестественное страх Авторитет Диалог без слов Контраст в реакциях король пауза стыд Уважение со стороны врага Шут Выбит из колеи Гэг Игра Неожиданный талант Остранение действия Оторва Яркое действие

    3D мета теги

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 18.08.2018, 23:03
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Архетипы Менталитет Кино

    Главная » 2018 » Январь » 19 » Тенденции русской коммуникативной культуры
    20:52
    Тенденции русской коммуникативной культуры

    Отрывок статьи И.А. Стернина "Проблемы прогнозирования коммуникативного и языкового развития России в первой половине 21 века"

     ***

    В русской коммуникативной культуре, видимо,  будет преодолено негативное отношение к светскому общению как неискреннему. Оно получит более широкое распространение, особенно в деловых кругах.

    Открытое общение увеличится в объеме за счет делового, но сократится за счет общения с близкими людьми – на это будет оставаться все меньше времени.

    Будет наблюдаться постоянный постепенный рост объема принудительного общения за счет инициативного.

    Обезличенного общения будет больше  (общения с "ролями” по поводу работы, приобретения товаров и т. п.), но оно общение станет более вежливым, его участники – приветливее.   Личностное общение будет сокращаться.

    Длительное общение будет занимать все меньшую долю в объеме коммуникации. Возрастет удельный вес кратковременного общения. Тяга к длительному инициативному общению часто будет оставаться неудовлетворенной ("некогда с друзьями встретиться и поговорить”).

    Доля косвенных высказываний на фоне формирования толерантности будет возрастать, доля прямых указаний и распоряжений в официальной среде общения – сокращаться. Постепенно возрастет некатегоричность русского общения.

    Произойдут изменения в функциях коммуникации и их соотношении

    Можно предположить, что в нынешнем веке усилятся функции отождествления себя с группой и противопоставления себя группе, необходимые для делового общения. Сократится использование общения для познания людьми друг друга из-за сокращения времени на инициативное межличностное общение. Функция распределения времени будет выполняться более формализовано, преимущественно в форме светского общения. Функция коммуникативного самовыражения личности ослабеет, причиной этому будет недостаток времени у слушателей.

    Вполне вероятно, что реализация общением функций поддержания сознания, работоспособности, здоровья будет затруднена из-за общего сокращения времени на инициативное межличностное общение, но тяга людей к использованию общения в индивидуально-психологических функциях усилится. Получат распространение различные клубы, группы  общения, где люди будут собираться специально, чтобы общаться и т. о. удовлетворить свои индивидуально-психологических потребности. Функция общения как усилителя психических процессов  получит дальнейшее развитие благодаря массовым телевизионным и реальным шоу, где общение используется для того, чтобы эмоционально "завести” толпу.

    Биологическая функция общения сохранится в неизменном виде.

    Есть и особые российские условия, которые оказывают дополнительное влияние  на развитие общения в России. Важнейшим фактором является менталитет народа, определяющий его поведение и коммуникативное сознание. Здесь тоже в последние годы налицо заметные изменения.

    Коллективистский  менталитет русского человека явно начинает приобретать индивидуалистические черты под влиянием рыночной морали, предполагающей заботу о личной прибыли и преуспеянии,

    умение быть жестким, рисковать, соревноваться с другими, делать карьеру, использовать других людей в своих целях. Большую роль в этом играет подражание передовым в экономическом отношении странам с рыночной экономикой, прежде всего – Америке.

    Мы предполагаем, что, тем не менее, русский соборный менталитет не претерпит кардинальных изменений в силу устойчивых коллективистских традиций, которые существуют на Руси тысячелетиями. Вместе с тем, усиление индивидуалистических традиций стимулирует интерес к освоению этикетных норм поведения и общения, которые неизбежно сопровождают развитие индивидуалистических обществ. Это также будет стимулировать повышение законопослушности российского общества, что проявится и в осознании необходимости более строгого соблюдения норм поведения и общения.

    Возрастет мотивация всех слоев общества к освоению культуры поведения, общения и речи. Постепенно будут формироваться и предъявляться коммуникативные требования к профессиональной деятельности различных категорий работников. Возможно, они будут закреплены административно или законодательно. В первую очередь это коснется журналистов, чиновников, педагогов.

    Расширится обучение коммуникативным дисциплинам в различного рода учебных заведениях, как средних, так и высших, будут функционировать различные  курсы подготовки в области речевой и коммуникативной культуры, курсы делового общения и этикета.

    Усилится внимание общества к соблюдению его членами норм литературного языка, норм культуры речи и культуры общения. Расширится практика обучения культуре речи и эффективному общению различных слоев населения.

    Коммуникативное сознание русского человека постепенно эволюционирует в направлении внимания к собственному языку, будет формироваться осознание важности хорошего  владения своим родным языком, культурой речи и общения.

    Мировой интеграционный процесс – процесс унификации культур. В нашем регионе действует процесс европеизации культур. Естественно, национальные особенности каждой культуры сохраняются, но происходит унификация прежде всего речевого, поведенческого и делового этикета. Будут действовать интеграционные тенденции – в направлении к европейскому коммуникативному поведению. Особенно это коснется норм делового общения и речевого этикета.

    Категория: Библиотека | Просмотров: 65 | Добавил: atamanov | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: